Wild
"Temes"
mit Hagebutten - Sahnesauce
von Thomas Temesvari
Zutaten: (2-4 Personen)
1-1,5 kg Reh, Hirsch oder Wildschwein (Keule, Schulter)
5-6 Karotten
2 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
Fleischbrühe
Butterschmalz
2 Bratensaft Würfel
Rotwein
200 ml Süße Sahne
Preiselbeeren
100 g Hagebuttenmuss
Salz, Pfeffer
Sternanis, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren,
Rosmarin, Senfkörner (Beispiele, soweit vorhanden)
Zubereitung:
Fleisch würfeln oder am Stück lassen, in Rotwein einlegen (ca. 6-24 Stunden).
Fleisch von Beize trennen, Beize wegschütten.
Karotten putzen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln würfeln.
Knoblauch pressen.
Herd vorheizen (200 °C)
Fleisch in einer Pfanne mit etwas
Butterschmalz anbraten und in einen Bräter geben.
Zuletzt Karotten, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dazu
geben.
Etwas salzen und pfeffern. Die Gewürze in einer Gewürzkugel
dazu legen.
Mit Fleischbrühe und Rotwein aufgießen.
Gut 1,5 Stunden zugedeckt schmoren.
Aus dem Herd nehmen, auf die Herdplatte stellen, Gewürzkugel
entnehmen.
Bratensaftwürfel, Hagebuttenmuss, 1 EL Preiselbeeren dazu
geben, aufkochen.
Bei Bedarf mit Rotwein verlängern, abschmecken.
Zum Schluss die Sahne dazu geben, verrühren, kurz aufkochen.
Beilagen:
Wahlweise: Spätzle, Semmelknödel, Kartoffelknödel
Rotkraut
Preiselbeeren
Guten Appetit wünscht
Thomas