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Wild "Temes"

mit Hagebutten - Sahnesauce

von Thomas Temesvari

 

Zutaten: (2-4 Personen)

 

1-1,5 kg Reh, Hirsch oder Wildschwein (Keule, Schulter)

5-6 Karotten

2 Zwiebeln

4 Zehen Knoblauch

Fleischbrühe

Butterschmalz

2 Bratensaft Würfel

Rotwein

200 ml Süße Sahne

Preiselbeeren

100 g Hagebuttenmuss

Salz, Pfeffer

Sternanis, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Rosmarin, Senfkörner (Beispiele, soweit vorhanden)

 

Zubereitung:

 

Fleisch würfeln oder am Stück lassen, in Rotwein einlegen (ca. 6-24 Stunden).

 

Fleisch von Beize trennen, Beize wegschütten.

Karotten putzen und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln würfeln.

Knoblauch pressen.

 

Herd vorheizen (200 °C)

 

Fleisch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten und in einen Bräter geben.

Zuletzt Karotten, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dazu geben.

Etwas salzen und pfeffern. Die Gewürze in einer Gewürzkugel dazu legen.

Mit Fleischbrühe und Rotwein aufgießen.

 

Gut 1,5 Stunden zugedeckt schmoren.

 

Aus dem Herd nehmen, auf die Herdplatte stellen, Gewürzkugel entnehmen.

Bratensaftwürfel, Hagebuttenmuss, 1 EL Preiselbeeren dazu geben, aufkochen.

Bei Bedarf mit Rotwein verlängern, abschmecken.

Zum Schluss die Sahne dazu geben, verrühren, kurz aufkochen.

 

Beilagen:

 

Wahlweise: Spätzle, Semmelknödel, Kartoffelknödel

Rotkraut

Preiselbeeren

 

 

Guten Appetit wünscht

 

Thomas